Links für Energiesparschulen

Auf dieser Seite finden Sie eine Zusammenstellung interessanter Web-Seiten zum Thema "Energiesparen in Schulen". Hier finden sich Links für Unterrichtsmaterialien von anderen Anbietern sowie Web-Seiten für Kinder und Jugendliche, mit Spielen, Experimenten und interessanten Hintergrundinformationen. Außerdem finden sie hier weitere Angebote für Energie- Projektage  sowie Anbieter schulischer Energiesparprojekte und Fördermöglichkeiten. Zum Schluss stehen noch einige Links mit Kennwerten und Rechenbeispielen zum Energiesparen.

Materialien für den Unterricht

www.klimanet.baden-wuerttemberg.de

Klimaschutznetzwerk Baden-Württemberg – Serviceseiten für Energiesparschulen mit umfassendem Infoteil und sehr guten Materialdownloads.

www.hamburger-bildungsserver.de

Der Hamburger Bildungsserver bietet Infos, Poster, aktuelle Klimadaten, Experimente und Medienlisten für den Unterricht rund um das Thema Klimawandel.

www.umweltschulen.de

Diese Fundgrube für den praxisnahen Unterricht zu den Themen Energie und Umwelt bietet Informationen zu Müllvermeidung, Energiewende (Energiesparen, Energieeffizienz, Atomausstieg, erneuerbare Energien), Klimaschutz, Naturschutz und gesunder Ernährung. Suie ist Motor der Kampagne „Klimadetektive“.

www.bmu.de/service/publikationen/broschueren-bestellen

Bildungsservice des Bundesumweltministeriums: Bietet kostenlose Broschüren und Arbeitshefte im Klassensatz für den Unterricht oder auch Newsletter zu bundesweiten Aktivitäten im Umweltbildungsbereich.

www.bne-portal.de

Liefert Informationen zur UN-Dekade „Bildung für nachhaltige Entwicklung“. Außerdem gibt es eine Suchmaschine zu Lern- und Lehrmaterialien vom Elementarbereich bis zur Hochschulbildung.

www.ufu.de/de/poweradoplus.html

Enthält ein breites Angebot zu dem Thema "erneuerbaren Energien", z.B.Online-Spiel, Lehrerfortbildung, Wanderausstellung, Energie-Stationen, Materialkisten, Klimaballon.

Angebote für Energie-Projekttage

http://germanwatch.org/de/startseite  und www.scooltour.info

Spannende Unterrichtseinheiten mit Live-Satellitenbildern, Experimentierstationen und angeleitete Experimente.

www.energieagentur.nrw.de/schulen/schule-4266.asp

Das Energieberatungsmobil der Energieagentur NRW bietet Modelle zu Brennstoffzelle, Photovoltaik, Solarthermie, Windkraft, Wärmeverlusten und Dämmmaterialien.

www.multivision.info

Hier wird das Projekt  „Fair Future II“ vorgestellt, das mit faszinierenden Bildern eingängig und anschaulich in die Zusammenhänge von sinnvoller Landnutzung, wirtschaftlichen Wachstums, Klimawandel und sozialer Gerechtigkeit einführt.

www.umwelt-aktion.de

Geleitete Unterrichtsangebote für die Primarstufe zu Energie-, Umwelt- und Naturschutzthemen.

Seiten für Kinder und Jugendliche

www.bmu-kids.de

Infos über die Arbeit des Bundesumweltministeriums, Spiele, Experimente, Umweltwettbewerbe und Umweltlexikon.

www.klimanet4kids.baden-wuerttemberg.de

KlimaNet4Kids bietet Ideen und Hilfestellungen für Jugendliche, die an Ihrer Schule als Klimaschützer aktiv werden wollen.

www.bildungscent-spiel.de

Klima-und Umweltquiz der Aktion Bildungscent e.V. ähnlich wie Mission Blue Planet für Kinder ab 8 Jahren.

www.ptj.de

Hier finden Sie Fördermöglichkeiten für Schulen, die sich im Bereich Klimaschutz engagieren möchten.

www.energieagentur.nrw.de/schulen

Infos zu Förderprogrammen für Solaranlagen an Schulen, Projektbeispiele von Energiesparschulen, Kennwerte und Rechenbeispiele zum Energiesparen.

Kennwerte und Rechenbeispiele zum Energiesparen

www.no-e.de

No Energy bietet umfangreiche Informationen über StandBy- und andere Leerlaufverbräuche einzelner Elektrogerätetypen, ebenso eine Unterrichtseinheit zu Leerlaufverlusten.

www.energiespar-rechner.de

Berechnung der ökonomischen Effizienz energiesparender Maßnahmen, z.B. Neuanschaffung von Haushaltsgeräten, Umrüstung auf Autogas, Investitionen in Dämmung und Erneuerbare Energien.

Anbieter schulischer Energiesparprojekte

www.34plus.de

Zeigt clevere Energie- und Wassernutzung an Bremer Schulen.

www.ufu.de

"EE- Schule" - Evaluation solarer Schulprojekte und Machbarkeitsstudie Windenergie an Bildungseinrichtungen - Ein Projekt des Unabhängigen Instituts für Umweltfragen e.V. (UfU).

www.schule-energie-bildung.de

Hier finden Sie den Verband der Anbieter schulischer Energiesparprojekte in Deutschland.